Для начала Вам необходимо получить разрешение на разработку землеустроительной документации.
Если участок который Вы хотите приватизировать находится в границах населенного пункта, то Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления, а именно в гор.совет, сельский или поселковые совет в зависимости от типа населенного пункта.
К заявлению обязательно нужно приложить графический материал, на котором будет отображено желаемое месторасположение земельного участка, право на который Вы хотите оформить.
Если участок находится за границами населенных пунктов, то распорядителей может быть несколько в зависимости от целевого назначения участка.
Участками для индивидуального дачного строительства распоряжаются районные государственные администрации;
Участками для ОСГ и садовыми участками за границами населенных пунктов распоряжается Главное управление Госгеокадастра в Вашей области.

Если у Вас в собственности есть индивидуальный жилой дом, и Вы хотите оформить под ним земельный участок для его обслуживания, площадь которого не превышает те нормы, которые названы Вам ранее, то разрешение на разработку землеустроительной документации брать не нужно. Можно сразу переходить к этапу разработки землеустроительной документации.

Необходимые документы для приватизации

Приватизировать земельный участок, в зависимости от его целевого назначения и других факторов можно двумя способами:

1. Путем разработки технической документации по установлению границ земельного участка;
2. Путем разработки проекта землеустройства по отведению земельного участка.


Приватизировать земельный участок путем разработки технической документации по установлению границ земельного участка можно в следующих случаях:

• Если Вы хотите приватизировать земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома, в случае если на нем находится жилой дом, который принадлежит Вам.
• Если Вы хотите приватизировать земельный участок, который находится у Вас в аренде или постоянном пользовании и его целевое назначение совпадает, с одним из пяти которые предусматривают возможность бесплатной приватизации.
• Во всех остальных случаях приватизация земельного участка осуществляется путем разработки проекта землеустройства по отводу земельного участка.

В чем же отличия между этими двумя видами документаций?

• Техническая документация немного проще по составу материалов, которые она в себя включает, и как следствие стоимость ее разработки немного меньше чем у проекта отвода.
• Техническая документация, после ее разработки и согласования границ участка со смежными землевладельцами или пользователями земли, сразу подается в территориальный орган Госгеокадастра (земельные ресурсы в Вашем районе) для регистрации земельного участка в Государственном земельном кадастре, в процессе которой участку будет присвоен кадастровый номер. По результату Вам будет выдан вытяг из государственного земельного кадастра про земельный участок, и участок, право на который Вы оформляете, появиться на ресурсе – Публичная кадастровая карта.
• Проект землеустройства по отводу земельного участка, помимо того что немного сложнее и дороже в разработке, сложнее и в согласовании. После его разработки и подписания границ участка со смежными землевладельцами или землепользователями, проект подлежит обязательному согласованию с территориальным органом Госгеокадастра (с земельными ресурсами).

Если целевое назначение участка подразумевает возможность застройки этого участка, или если участок находиться в границах населенного пункта, то такой проект отвода еще согласовывается с органом градостроительства и архитектуры.
Возможны ситуации, когда проект необходимо согласовывать с другими службами, такими как Управление Экологии, Культуры, Управление водных ресурсов, Лесхозы. Также некоторые проекты проходят обязательную госэкспертизу. Но это пожалуй до 10% от общего количества работ. Чаще всего это согласование с Госгеокадастром и архитектурой.
Грамотный проектант практически всегда сможет сориентировать Вас в количестве служб, с которыми нужно будет согласовывать проект отвода Вашего земельного участка.
После согласований проект, так же как и техническая документация, подается в территориальный орган Госгеокадастра для регистрации земельного участка в Государственном земельном кадастре.

Порядок подачи документов

После того как документация разработана, согласована и кадастровый номер участку присвоен, необходимо все документы полученные Вами в процессе проделанной работы: проект или техническая документация, со всеми заключениями служб и вытягом из кадастра подать в тот орган который давал Вам разрешение на разработку этой документации, с заявлением об утверждении землеустроительной документации и передаче земельного участка Вам в собственность.
Результатом Вашего обращения к распорядителю землей должен стать документ, которым земельный участок передается Вам в собственность (он может называться по разному в зависимости от того, какой орган распоряжается этой землей. Если это будет сельский, поселковый или городской совет то документ будет называться решение сессии; если районная государственная администрация – то распоряжение; если Госгеокадастр – то документ называется приказ).
Далее Вам остается лишь зарегистрировать право собственности на Ваш земельный участок в государственном реестре прав на недвижимое имущество. Это можно сделать у любого нотариуса или в регистрационной службе.
В государственный электронный реестр будет внесена информация о том, что Вы являетесь собственником земельного участка, и параметры участка. В подтверждение факта внесения в реестр этих данных Вам будет выдана выдержка из реестра.
Граждане Украины, государственные органы, нотариусы и другие субъекты которым будет необходимо подтверждение наличия у Вас права собственности на этот земельный участок при необходимости могут проверить это в реестре.
Специалисты нашей компании помогут Вам определить необходимый алгоритм для приватизации желаемого Вами земельного участка, максимально эффективно использовать свое Конституционное право, и в максимально короткие сроки стать собственником земли.

Садовые товарищества, дачные кооперативы

Если Вы являетесь пользователем земли, входящей в состав садового (дачного) товарищества или кооператива, в таком случае – приватизация земли, обязательная мера для того, чтобы сохранить свой участок. Одного лишь членства в кооперативе или товариществе и исправной уплаты членских взносов недостаточно. В любой момент за несоблюдение обязанностей пользователь земли может быть исключен из кооператива, и, соответственно, лишен выделенной земли. Процесс приватизации земли и оформление земельного участка в собственность, входящего в состав товарищества или кооператива – это залог того, что Ваш участок у Вас никто никогда не отнимет.